Anmeldung Schuljahr 21-22

Liebe Interessierte der Molitoris-Schule,

wir möchten Ihnen/Euch den aktuellen Schulflyer für das kommende Schuljahr 2021-2022 sowie unseren neuen Infofilm vorstellen. Für weitere Rückfragen stehen wir jederzeit per Email unter sekretariat@molitorisschule.eu zur Verfügung! Die Anmeldungen werden voraussichtlich vom 31.05-04.06 stattfinden. Die Unterlagen stehen ab Anfang Mai zum Download bereit. Kurz nach der Anmeldung erhalten alle Schülerinnen und Schüler einen Account in unserem Schulintranet IServ, damit sie sich über aktuelle Dinge informieren können.

Gruß,

J. Rabba

Molitoris-Schule wieder sehr erfolgreich bei „Jugend forscht – Schüler experimentieren“

Wenn selbst verdorbene Lebensmittel noch einen Nutzen hätten, das wäre schon eine tolle Sache! Diese Überlegung stellten Maya Landsberg und Lenja Janitschek aus der Klasse G7b vor einem guten Jahr an und recherchierten, dass eine Person allein im Jahr ca. 75 kg Lebensmittel im Müll entsorgt. Gibt es nicht noch eine sinnvolle Verwendungsmöglichkeit für diese verdorbenen Lebensmittel? Kann man daraus vielleicht sogar umweltfreundliche Farben herstellen?

Wie informiere ich mich über die Molitoris-Schule?

Für Eltern, deren Kind in diesem Schuljahr eine 4. Grundschulklasse besucht, steht im Frühjahr eine wichtige Entscheidung an: Welche weiterführende Schule soll mein Kind nach den Sommerferien besuchen?

Da die Informationsabende auch an der Molitoris-Schule auf absehbare Zeit noch nicht durchgeführt werden können, verweist Schulleiterin Dr. Urte Kyas auf die Homepage der Schule. Unter www.molitorisschule.dekönnen sich alle Interessierten einen Eindruck über die Arbeit und das Schulleben an der Molitoris-Schule verschaffen.

Die Harsumer Schule ist eine Oberschule mit gymnasialem Zweig. An der Molitoris-Schule gibt es die drei Schulformen Gymnasium, Realschule und Hauptschule. Sie werden jedoch getrennt voneinander unterrichtet, sodass sich Eltern bei der Anmeldung entscheiden müssen, welchen Zweig der Molitoris-Schule ihr Kind besuchen soll.

Kleine Geschenke erhalten die Freundschaft

Große Freude herrschte in den Seniorenwohnheimen in Harsum, Algermissen und Giesen über die Weihnachtskisten der Molitoris-Schule.

Seit vielen Jahren kooperiert der Fachbereich Gesundheit und Soziales der Harsumer Schule mit den befreundeten Seniorenwohnheimen und lädt die Bewohnerinnen und Bewohner auch regelmäßig zu gemeinsamen Veranstaltungen in die Schule ein. Da dies aus bekannten Gründen in den letzten Monaten nicht möglich war, überlegte Fachbereichsleiterin Melanie Lawrenz, wie man denn trotzdem in Verbindung mit den Senioren bleiben könnte.

Infos zum Lockdown

Liebe Mitglieder der Schulgemeinschaft,

hier sind die wichtigsten Infos zum weiteren Ablauf an der MSH in Kürze:

Die Abschlussklassen (RS10, HS9 und H10) starten ab dem 11.01.21 im Szenario B (Präsenzunterricht in geteilten Gruppen), beginnend mit der ersten Gruppe am 11.01.21. Während des gesamten Schultages gilt eine Maskenpflicht! Die Abnahme der Maske ist nur mit ausreichend Abstand unter Aufsicht einer Lehrkraft erlaubt. Die Cafeteria bleibt geschlossen.

Alle anderen Klassen sind ab dem 11.01.21 im Szenario C (“Homeschooling”) und erhalten Aufgaben von ihren Lehrkräften, die verpflichtend zu erledigen sind. Angesetzte Videokonferenzen bzw. Treffen im Messenger sind ebenfalls verbindlich.

Erinnerungskoffer würdigen Widerstandskämpfer gegen den Nationalsozialismus

Beeindruckend sind sie geworden, die Erinnerungskoffer der Schülerinnen und Schüler der Klasse G10.

Im Geschichtsunterricht mit Gymnasiallehrer Simon Voges waren im Rahmen der Unterrichtseinheit zum Nationalsozialismus natürlich auch die Widerstandskämpfer ein wichtiges Thema. Lehrer Voges schlug den Zehntklässlern vor, zu zweit oder zu dritt einen Erinnerungskoffer zu einer Persönlichkeit des deutschen Widerstands gegen die Nationalsozialisten zu gestalten.

Schulsozialarbeit kann ausgeweitet werden

Seit Mitte November komplettiert Karen Hermes-Geißler das Team der Schulsozialarbeiterinnen der Molitoris-Schule. Nach rund 25jähriger Tätigkeit in der ambulanten Kinder- und Jugendhilfe und der Arbeit mit Kindern von psychisch Kranken, möchte Frau Hermes-Geißler die Schülerinnen und Schüler der Molitoris-Schule bei Sorgen und Nöten unterstützen. Als Schwerpunkt sieht sie dabei die Arbeit in den 5. – 8. Klassen

Karen Hermes-Geißler ist verheiratet, Mutter einer 15jähriger Tochter und lebt gemeinsam mit einem Hund und einer Katze auf dem Land.

In ihrer Freizeit fährt sie gerne Fahrrad und Inliner, geht mit dem Familienhund spazieren und liebt das Klavierspielen.

Infoabende entfallen!

Die Infoabende für die weiterführenden Schulen Anfang Dezember entfallen und werden auf einen späteren Termin verlegt! Wir werden rechtzeitig an dieser Stelle darüber informieren.

Das etwas andere Praktikum

Wenn alles nach Plan gelaufen wäre und keine zweite Corona-Welle Deutschland erfasst hätte, wäre das Praktikum von Josy Strobach aus der Klasse H9a sicher ein anderes gewesen.

Schon seit rund einem Jahr stand fest, dass die beiden Klassen des 9. Hauptschuljahrganges der Molitoris-Schule im November 2020 ein dreiwöchiges Betriebspraktikum absolvieren sollten. Eigentlich allen Schülerinnen und Schüler war es auch gelungen auch, trotz der ersten Lockdown-Phase im Frühjahr einen Praktikumsplatz für den Herbst zu bekommen.